Ummu Qais Bintu Mihshan Rh.


bismibgif11

Dia salah seorang wanita yang awal mula berislam di negeri Makkah, kemudian berbaiat kepada Rasulullah SAW. Ketika kaum muslim berhijrah ke negeri Madinah, dia pun turut berhijrah bersama keluarganya untuk menyelamatkan agamanya.
Ummu Qais bintu Mihshan bin Hurtsan bin Qais bin Murrah bin Bukair bin Ghanam bin Dudan bin Asad Al – Asadiyah Rh, bersaudara dengan seorang sahabat mulia yang turut serta dalam perang Badr serta mendapatkan janji masuk surga tanpa hisab dan tanpa azab, ‘Ukkasyah bin Mihshan Ra.
Di masa bersama Rasulullah SAW, dia mendapatkan ilmu dari Beliau. Ketika suatu hari dia membawa bayi laki-lakinya (masih menyusu dan belum makan makanan) kehadapan Rasulullah SAW. Rasulullah SAW dudukkan bayi itu di pangkuan Beliau. Ternyata kemudian si bayi buang air kecil di baju Beliau. Rasulullah SAW pun meminta dibawakan air, lalu Beliau hanya memerciki pakaian Beliau yang terkena kencing tanpa mencucinya.
Kisah yang kemudian termuat dalam kitab Ash-Shahihain ini pun memberikan faedah besar pada kaum muslimin hingga masa ini. Ummu Qais Bintu Mihshan Rh. Semoga Allah SWT meridhainya. Wallahu ta’ala a’lamu bish-shawab.

Sumber Bacaan :
– Al-Ishbah, Al-Hafizh Ibnu Hajar (8/453-454)
– Ath-Thabaqatul Kubra, Al-Imam Ibnu Sa’d (10/230)
– Tahdzibul Kamal, Al-Imam Al-Mizzi (35/379-380)

Sumber Artikel : Majalah Asy-Syariah Vol.IV/No.46/1429H/2008; Cerminan Shalihah/81

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: